среда, 8 августа 2012 г.

лекарственные растения края растение декабрист уход






Каланхоэ – уход, размножение и пересадка

Мы приглашаем вас окунуться в волшебный и удивительный мир каланхоэ – уход за растением таит в себе много приятных сюрпризов, а сам цветок несет в себе необыкновенные целебные свойства.

Тропический туземец каланхоэ – что мы о нем знаем?

Среди немногочисленных лекарственных растений стоит отдельно отметить каланхоэ – уход в домашних условиях за ним, к счастью, возможен и проходит успешно. Помимо лекарственного назначения каланхоэ вполне успешно выполняет и декоративную функцию не хуже других домашних цветов.

Родиной этого удивительного цветка является остров Мадагаскар, расположенный в теплой тропической зоне Южной Африки. Это растение можно встретить и в азиатских странах. До сих пор среди ученых-ботаников окутано спорами и туманом появление каланхоэ в России.

В начале 18-ого столетия были зафиксированы первые записи о каланхоэ в списках лекарственных растений. Эти полуистлевшие упоминания натолкнули ученых на мысль о том, что цветок был завезен на территорию нашей страны купцами. Один из купцов в своем корабельном журнале записал интересную историю о чудесном исцелении русского моряка, заболевшего тропической лихорадкой. Этот моряк был снят с корабля на острове у берегов Южной Африки и оставлен на излечение силами местных жителей. Спустя 30 дней на борт нагруженного товарами корабля поднялся матрос, который к тому времени успел целиком исцелиться от ужасной болезни. В его карманах был целый склад толстокожих листьев «каланх» (в переводе «здоровье»), которые моряк периодически жевал во рту. Вполне возможно, что именно эта история дала толчок тому, что чудодейственный каланхоэ размножение свое продолжил в России.

Род тропических суккулентных (сочных), к которому относится каланхоэ, состоит в семействе толстянковых. На территории России встречаются «родственники» этого растения из семейства толстянковых – очиток, радиола, молодило, но они соответственно более терпимы к нашим климатическим условиям, и ни одно из этих растений не может сравниться с каланхоэ по своим лечебным свойствам.

Каланхоэ декоративный уход может получать как в оранжереях, так и в условиях квартиры. Существует более 100 разновидностей растения, и только единственный бриофиллум считается декоративным и наряду с этим лекарственным. Оставшиеся виды лишь внешне походят на каланхоэ лекарственный. Этот факт и питает споры о том, действительно ли можно считать каланхоэ лекарственным растением. Для тех, кто всерьез решил вырастить на своем подоконнике лекарственный каланхоэ нужно знать, что единственно растение, которое поможет при первых признаках простуды и прочих заболеваний, это каланхоэ перистый, чьи листья на самом деле напоминают перья. Чтобы быть успешным в выращивании переселенца из тропиков, тщательно изучите каланхоэ уход и размножение.

Каланхоэ перистый имеет толстый мясистый стебель и листья такой же структуры, заостренные на концах. Край листа покрыт тропкой маленьких каплевидных сочных отростков. Цвет у здорового растения всегда насыщенный светло-зеленый. Если у каланхоэ оборвать стебель или лист, то на месте обрыва сразу образуется большое количество сока. В домашних условиях каланхоэ перистое уход требует регулярный, однако на подоконнике растение не вырастает выше 35-50 см. Если же растение получает особые условия в оранжерее, то оно может вырасти значительно крупнее в размерах.

Структура водоносной ткани каланхоэ, отвечающая за распределение влаги, помогает растению накапливать сок. Листья и стебли покрыты толстой водонепроницаемой пленкой, благодаря которой влага не испаряется и удерживается внутри. Благодаря данной особенности каланхоэ способно выжить в период тропической засухи. Местные племена использовали сочные побеги каланхоэ для утоления жажды. К слову сказать, некоторые виды растения имеют весьма приятный, немного кисловатый вкус, и вполне могут поддержать силы уставших путешественников. Помимо этого в моменты палящего зноя люди натирают свою кожу соком каланхоэ для того, чтобы она не пересыхала.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий